الإفراط في أخذ بعض أنواع الفيتامينات يؤدي إلى التسمم.
الفواكه كافة، وخاصة الحمضيات والطماطم تحوي كميّة كبيرة من فيتامين (ج) ويفضّل أكل الخضراوات طازجة لغناها بالفيتامين.
نقص فيتامين (ب) الموجود في الخمائر واللبن والبيض واللحم والإجاص والفول والحنطة غير المصنّعة والحبوب كالفاصوليا واللوبيا والبطاطا يؤخر النمو ويشوّه ويسبب تهيجات واضطرابات في الأعصاب وإمساكاً حادّاً.
فيتامين (ج 2) حيوي ولا غنى عنه للجسم، ويساهم في الكلس وتنظيم الدورة الدموية، ونقصه يؤدّي إلى مرض الإسقربوط والنزلات الصدرية بأنواعها.
فيتامين (أ) الموجود في زيت السمك وزيت كبد الحوت وصفار البيض والزبد والقشدة والخضراوات الصفراء طويلة الأوراق والجزر والكمثرى لازم لنمو الطفل، ونقصه يعوق عملية النمو والإفراط في تناوله يسبب ضغطاً متزايداً في الدماغ ودوار وصداع وتساقط الشعر ويسبب تشقق الجلد والشفاه، ويغير في تكوين العظام ويؤلم المفاصل.>